Рубрика

Интервью с Гнатологом Александром Куршаковым

Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в двух словах, о своей специализации, с какими проблемами к вам обращаются пациенты?

Как гнатолог я занимаюсь не только зубами, но также и суставами и мышцами: когда щелчки, хруст, боль в височно-нижнечелюстным суставе, рот плохо открывается — это всё ко мне.

Расскажите, пожалуйста, чем ваша клиника отличается от остальных в Москве, и есть ли планы по расширению?

Да, безусловно мы растем и в перспективе планируем открыть большой ортодонтический центр, по своему уникальный для Москвы.
Мы работаем в концепция Рудольфа Славичека, австрийского профессора и родоначальника современной гнатологии, и японского ортодонт Садао Сато.

Это люди, которые впервые ввели в стоматологию принципы того, что если, например, человек не может открыть челюсть, то ему необходимо прежде всего пройти определенный функциональный анализ и понять, что нужно сделать, чтобы это исправить.
По этим принципам у нас врачи ортодонт и ортопед работают в одной связке, в паре, а не отдельно друг от друга.

В большинстве клиник ты приходишь, коронку поставил, и хорошо, а какой у тебя прикус, как зубы двигаются, никого не интересует.
У нас индивидуальный подход к каждому пациенту, и на нашем рынке сейчас единицы специалистов, которые применяют в своей работе функциональный анализ.

Мы работаем как правило, не с «простыми» пациентами, а с более тяжелыми случаями, когда болят суставы, мышцы, рот не открывается, щелчки, хрусты. Это не про то, чтобы просто удалить все зубы и поставить имплантаты, а найти идеальное для пациента положение нижней челюсти, сделать ему максимально комфортно.

По этой методике мы можем работать с любым пациентом. Да, это сложнее, но это комплексный подход, который отвечает на все возможные вопросы каждого пациента. Здесь в команде работают ортопед, ортодонт, терапевт, хирург — в общем, все. Одним словом — это междисциплинарный подход.

Если в других клиниках первоначально пациента отправляют к терапевту, который лечит кариес, ставит пломбу и т.д., у нас каждый первичный пациент сначала идет к ортопеду. И ортопед на основании фотопротокола, на основании пальпации мышц и других методик назначает план лечения и говорит, что необходимо делать дальше. Например, нужно подготовить зубы под коронки — это к терапевту, или отправляет к ортодонту. То есть основной надзор над клиентом осуществляет ортопед, а не терапевт.

Как в целом проходит лечение пациента с момента первого обращения к вам?

Когда человек первично к нам обращается, мы собираем анамнез, при этом обязательно ведем фотопротокол, чтобы спланировать лечение и показать ситуацию до и после лечения.
Проводим пальпацию мышц, смотрим, какие перегружены, какие недогружены, смотрим на сколько открывается рот — не ограничена ли эта функция и если да, на сколько это критично. Если функция ограничена, необходимо понять — дело в мышцах или в суставе.
Проводим кондилографию. Снимаем слепки, делаем модели зубов, смотрим смыкание зубов, при необходимости делаем КТ и МРТ сустава. Делаем индивидуальный расчёт для пациента по его черепу, чтобы максимально улучшить состояние пациента.
Диагностика крайне важна.
Например, неправильный прикус и наклон зубов может даже затруднить работу дыхательных путей. Всё очень взаимосвязано. Если мы правильно выстроим прикус, то, соответсвенно, улучшится состояние с дыхательными путями.

При этом найти правильное положение челюсти и исправить прикус можно — и нужно — практически в любом возрасте.

И как это часто бывает, если у вас сейчас ничего не болит, но есть факторы риска, то, конечно, есть вероятность, что вам повезет и ничего в дальнейшем не будет приносить дискомфорта, но в большинстве своём факторы риска, к сожалению, проявляются в реальные проблемы. А лечить всегда дольше, сложнее и дороже, чем предпринимать превентивные меры для предупреждения развития проблемы.

Наша задача — дать пациенту информацию, а он сам уже решает, будет решать этот вопрос сейчас, или потом.

Зачастую операцию можно избежать.

В общем, у каждого пациента индивидуальный случай.
Всегда необходимо разбираться, в чем проблема — в мышцах, связках, суставе, самом зубе..И принимать решение о дальнейшем лечении.

А что вы скажете насчёт популярной сейчас услуги по установке виниров?

Сейчас 80% людей просто хотят красивую улыбку и приходят, чтобы им установили виниры. Но грамотный врач должен объяснить, что если есть проблемы с челюстью, с прикусом, то устанавливать виниры без предварительного устранения базовых проблем ротовой полости приведет к тому, что пациент резко сократит срок ношения виниров, а порой и усугубит существующие проблемы.
То есть эстетические вопросы необходимо решать в последнюю очередь, когда сделан основной ремонт, просто чтобы сэкономить себе время и деньги.

К нам очень часто обращаются пациенты, которые поставили виниры, и один из низ слетел или сломался. И такое редко случается в подходящий момент. И происходит это от того, что просто «подлатали» , а не провели комплексную работу.

Также необходимо помнить, что изначальная функция виниров — это не эстетика, как мы сейчас привыкли. По факту они нужны для правильной работы зубов. И их не надо ставить тем, у кого свои зубы хорошие и правильно выполняют свою функцию.

Кстати, очень часто в рекламе говорят «поставим виниры без обточки» — это неправда. Это маркетинг. Не имеет значения это американские, немецкие, японские или какие бы то ни было накладки — всегда требуется хотя бы минимальная обточка.

Традиционный вопрос — как выбрать хорошую клинику и хорошего врача?

Традиционный ответ — рекомендации друзей и знакомых. Чаще всего к нам приходят клиенты по сарафанному радио. У нас кто-то лечился, им понравилось, они приводят друзей, членов семьи, знакомых.
Мы не сетевая клиника, мы работаем не на количество, а на качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *