Рубрика

Ортодонтическое лечение взрослых

В последнее время люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, в том числе и стоматологическому. Молодых людей часто волнуют неровные зубы, но немногие знают, что ортодонтическое лечение может решить и другие проблемы, такие как нарушение осанки, плохой сон и головная боль. Они очень часто связаны с.неправильным смыканием зубов и гипертонусом мышц головы и шеи.

Правильное соотношение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании определяет здоровье зубо-челюстной системы. Это здоровье пародонта, зубов и парных височно-нижнечелюстных суставов. При неправильном смыкании зубов зубо-челюстная система притерпевает очень большие нагрузки. Именно с признаками перегрузки и обращаются взрослые пациенты к ортодонту. Некоторые при этом знают о неправильном прикусе и долгие годы не придают этому значения, даже вспоминают о предупреждении стоматолога о возможных осложнениях, связанных с функциональной перегрузкой. Конечно, чем раньше начато лечение, тем большего количества осложнений удается избежать. К счастью, сейчас появилась возможность вылечить взрослых пациентов с уже появившими осложнениями, признаками перегрузки.

Какие же это признаки? Это стираемость эмали зубов, клиновидные дефекты, заболевания пародонта, часты головные боли, боль в шее, плохой сон, дискомфорт (щелчки, хруст, боль) в области одного или двух височно-нижнечелюстных суставов, ощущение перенапряжения мышц лица и шеи, отсутствие отдельных зубов или групп зубов. Наличие таких признаков является поводом для консультации у ортодонта-гнатолога, который оценит правильность функционирования зубочелюстной системы, здоровье височно-нижнечелюстного сустава, корректную работу мышц, при необходимости проведет функциональную диагностику и только тогда составит индивидуальный план лечения, предложит подходящую аппаратуру.

Ортодонтическое лечение в среднем длится 1,5-2 года, продолжительный процесс, требующий профессионализма доктора и терпения пациента. Только совместными усилиями возможно восстановить здоровье, а бонусом получить красивую улыбку). Да, я не оговорилась, мы сконцентрированы не только на эстетике передних зубов, но и на положении жевательных зубов, а значит на восстановлении функции, правильного смыкания, правильного положения височно-нижнечелюстных суставов, восстановлении здоровья.

Да, ортодонтическое лечение требует от пациента большего внимания к гигиене, зубы приходится чистить после еды, использовать специальные щеточки. Также корректируется и рацион питания, нельзя грызть твердую пищу, но это такие мелочи, к которым быстро адаптируются все пациеты.

Выбор аппаратуры осуществляет ортодонт исходя из данных диагностики и желаний пациента. Это могут быть внешние и лингвальные (внутренние) брекеты, металлические и керамические. Существуют и варианты лечения без брекетов – это элайнеры, тонкие пластины, которые выравнивают зубы. В любом случае к любой аппаратуре есть показания, пациенту и доктору нужен хороший результат, поэтому в выборе аппаратуры нужно доверять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *